Il nostro istituto a partire dall'a.s.2012-2013 (calendario e orari, libri di testo e tutte le info e le comunicazioni della Direzione e della Segreteria)
Il nostro istituto fino al 2011-2012

1861-2011 AUGURI 150^ ANNIVERSARIO UNITA d'ITALIA
"NON POSSIAMO COME NAZIONE PENSARE AL FUTURO SENZA MEMORIA E COSCIENZA DEL PASSATO.
RISORGIMENTO RESISTENZA COSTITUZIONE SONO I FONDAMENTI PIU' IMPORTANTI DELLA NOSTRA IDENTITA'.
NON DOBBIAMO PERMETTERE A NESSUNO DI CANCELLARLI - GIORGIO NAPOLITANO"

Mensa Scolastica

Mensa
Il menu di oggi: clicka
Ristorazione Scolastica a SestoSG

16 febbraio 2013

MARTEDI' 19  FEBBRAIO 2013   DALLE H. 17.00  ALLE H. 19.00,  PRESSO IL
CENTRO COTTURA IN VIA FALCK N. 160 si riunisce la Commissione Consuntiva Cittadina per il servizio scolastico di ristorazione.

21 settembre 2011

COSTITUZIONE COMMISSIONE MENSA
Ecco la procedura di inizio anno scolastico:
  • i genitori che desiderano fare parte della Commissione Mensa comunicano la loro adesione alla segreteria del proprio Istituto e consegnano il modulo con i propri dati e firmato
  • direttamente o delegando il Presidente di Circolo/Consiglio di Istituto, la Direzione recapita i nominativi raccolti alle Rappresentaze Comunali che hanno sede al Centro Cottura in via Falck.
  • I genitori gia' in possesso della tessera di componente si possono limitare a consegnare il foglio di cui al punto 1 compilato e firmato e recarsi in via Falck a far timbrare il tesserino per il rinnovo.
  • I genitori che per la prima volta vogliono accedere alla Commissione Mensa devono partecipare al corso organizzato dal Comune e dalla Sodexo per ottenere il tesserino.
  • Poiche' quest'anno il corso e' previsto per novembre, si da' la possibilita' di avere fin da subito un tesserino temporaneo di un mese: sarebbe meglio che il nuovo membro della commissione passasse di persona a ritirarlo al Centro Cottura, in modo anche da avere una rapida spiegazione dei diritti/doveri del ruolo che assume. Se lo stesso non dovesse presentarsi al corso di novembre, allora automaticamente viene escluso dalla Commissione Mensa.
Leggi l'avviso


28 febbraio 2011: il menu e' cambiato di nuovo!
Guardalo subito: Menu Sodexo ASL modificato 2010-2011

Menu di transizione: gennaio - febbraio 2011Menu Sodexo Inverno 2011

Confrontalo con il vecchio



28 febbraio 2011
Incontro di mercoledi 23 febbraio 2011
(relazione di un genitore della commissione mensa IC Anna Frank)

- Presenza numerosa di genitori, non solo della C.M. e anche di qualche maestra;

- presenza dell'Assessore Chitto';

- preambolo dell'Assessore Chitto' attraverso il quale ha spiegato che parecchie delle lamentele sono state prese in considerazione, anche se non tutte in quanto cose molto gradite in alcune scuole (per esempio la famosa frittata ai carciofi /zucchine) non lo sono state per niente in altre;

- intervento dell'ASL che punta sulle verdure e frutta per prevenire le malattie legate all'obesita', e questo si fa dalla prim'infanzia; anche i genitori si dovrebbero impegnare a casa; c'e' anche la volonta' di presentare le verdure sotto un'altra forma : gratinate, vapore, brasate per renderle piu' gustose;

- numerosi interventi da parte dei genitori per evidenziare le lacune del nuovo menu', ma non solo del menu'... sono stati rilevati comportamenti non adeguati delle maestre in presenza dei bambini nel momento della distribuzione pasti;

- proposta di aggiunta piatto alternativo al piatto unico - risposta negativa in quanto il piatto alternativo è diseducativo - piatto unico proposto successivamente alle verdure;

- importanza nell'evitare il bis se questo significa "non mangio altro" - cioe' verdure e/o secondo; le porzioni andrebbero servite interamente e non un po' e poi un altro po'. Piuttosto si dovrebbe dividere il cibo nel piatto a spicchi scendendo a compromesso col bambino per mangiare uno o più spicchi.

- importanza nell'evitare "abbuffate" di biscotti/caramelle in mattinata - gia' per altro negata dalle maestre della materna Collodi ("alle 9 30 uno o due biscottini aiutano a far arrivare a mezzogiorno - non li facciamo abbuffare" - anche perche' questa abitudine e' ormai consolidata da anni. (Invece i problemi di non gradimento menu' sono "nuovi");

- impegnati Comune/Sodexo a far coinvolgere per i prossimi incontri o anche con eventuali "corsi" le insegnanti (oltre ad altri genitori interessati) così importanti a livello educativo anche nel momento del pranzo!


14 febbraio 2011

Ecco il testo della lettera
che e' stata preparata raccogliendo le segnalazioni di insegnanti e genitori dell'IC Anna Frank.
Venerdi 11 febbraio 2011, oltre che inviata via e-mail, e' stata consegnata a mano, ai responsabili:
+ A.C. Sesto San Giovanni c/o Centro Cottura via Falck 160
+ Sodexo Italia SpA c/o Centro Cottura via Falck 160
+ Assessorato Cultura, Politiche Giovanili e Sport, Villa Visconti d'Aragona
+ Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione, Dipartimento Prevenzione dell'ASL Milano, via Oslavia 1
+ Dirigente Scolastico Pres.Brisci, via L.da Vinci 100



"Riguardo al nuovo menu adottato da gennaio 2011 per le mense scolastiche di Sesto San Giovanni, vogliamo esporVi alcune considerazioni e impressioni dei genitori del nostro Istituto, in particolare scuola materna Collodi e scuola elementare Frank.

Nel mese di gennaio abbiamo riscontrato, soprattutto tramite colloqui con insegnanti e commesse, ma anche sentendolo confermare dai nostri stessi bambini, che le carenze della mensa si sono accentuate invece che correggersi.
In particolare, i piatti 'polenta taragna e provola', 'fettuccine di totano', 'lasagne alle verdure', 'casoncelli burro e salvia', 'salmone al forno', 'hamburger di soia' sono stati i meno graditi, il che ha significato in termini di consumo che in quei giorni quasi l'80% degli alunni non ha mangiato un pasto completo e alla scuola materna spesso il cibo consumato si e' ridotto al solo pane o solo pane e frutta/budino.

Gli insegnanti ci hanno segnalato che: - i piatti unici sono da evitare perche', se non graditi, lasciano i bambini quasi a digiuno fino alle 16,30 - la stessa situazione si presenta quando c'e' un primo considerato sostanzioso e, quindi, seguito dalle sole verdure: se non lo si mangia, l'alunno rimane senza pranzo perche' (anche se nutrizionalmente valide) le verdure non a tutti piacciono e i bambini rifiutano anche l'assaggio.
Alle elementari altre pietanze poco gradite dai ragazzini sono il pesce nasello al gratin, le fettuccine di totano, la frittata con gli spinaci e i primi "troppo pasticciati" (pasta al cavolfiore o broccoletti).
Molto apprezzati invece la pastina, la pasta bianca, le crocchette di pollo, cibi che pero' sono presenti solo una o due volte in 5 settimane.
Alla materna, inoltre, il contorno 'tris di verdure' si riduce quasi sempre a sole patate e carote, pochissime zucchine.

Ci sembra che l'introduzione dei cambiamenti nel menu sia stato:
- troppo repentino: perche' al ritorno dalle vacanze natalizie il vecchio menu e' stato abbandonato e il nuovo e' stato introdotto senza darne annuncio preventivamente e senza darne spiegazioni nutrizionali piu' dettagliate a tutti i genitori.
- insufficiente: in presenza di un piatto unico o di un primo sostanzioso (es. minestra di ceci), non c'e' una "alternativa", un piatto semplice per chi non riesce a mangiare il piatto proposto. Questo menu non prevede che, se il 'nuovo' cibo non e' "gradito", almeno bisogna dare da mangiare qualcosa altro.
- di conseguenza, "selettivo": solo pochissimi bambini riescono a mangiare tutto e sempre.

In dicembre, relativamente al nostro Istituto, avevamo effettuato un sondaggio/inchiesta sul vecchio menu, dal quale avevamo gia' riscontrato alcune carenze: mancanza di un'alternativa al piatto unico (ma erano pochi nel vecchio menu), desiderio di piatti semplici e non elaborati (ad es. poter mangiare una frittata senza niente dentro).

In considerazione del fatto che durante l'incontro di dicembre per la revisione del menu, era stato detto che l'introduzione dei cibi nuovi sarebbe stato sperimentale, cioe' se si vedeva che non era gradito un piatto si sarebbe tornati a una classica pasta al sugo, ci sentiamo di chiederVi di prendere in considerazione le nostre segnalazioni e di applicarle se possibile fin da subito.

FIRMATO I Componenti della Commissione Mensa dell'IC Anna Frank e il Comitato Genitori dell'IC Anna Frank
febbraio 2011
"


Ed ecco la risposta che abbiamo ricevuto la mattina stessa:

Gentili Signori,
con la ripresa della scuole dopo le festività natalizie come sapete è entrato in vigore un nuovo menù frutto della revisione a cui hanno partecipato, oltre all'Amministrazione Comunale ed alla ditta appaltatrice, gli stessi genitori della Commissione mensa. Alla revisione del menù ha partecipato, per la prima volta, anche la ASL, in particolare le dott.sse Mazza (responsabile della U.O. Igiene e Nutrizione ASL Milano) e Gussoni. La ASL ha formalmente approvato il nuovo menù.
Il nuovo menù è stato elaborato seguendo le "linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica" pubblicate dal Ministero per la Salute nell'anno 2010 - visionabili all'indirizzo
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1248_allegato.pdf,
che tra l'altro prevedono e promuovono proprio la presenza del "piatto unico".
Le novità sono state dunque introdotte per dare un servizio migliore e nutrizionalmente più corretto che in passato, anche in una logica di promozione della salute, pur nella consapevolezza che avremmo certo incontrato delle difficoltà.
Ovviamente dall'introduzione del nuovo menù operiamo (Comune e Sodexo) un monitoraggio quotidiano nei refettori, dove osserviamo tra l'altro che i bambini sono molto influenzati, nell'accettazione o meno delle novità presenti in menù, dall'atteggiamento degli adulti.
Il monitoraggio in atto servirà anche ad operare eventuali "correzioni" del menù, od anche delle singole ricette, senza peraltro venire meno alla logica che ha sotteso alla stesura del menù stesso. Sappiamo bene che "pastina, pasta bianca e crocchette di pollo" sono più apprezzate di altri piatti, ma sappiamo anche che difficilmente si può costruire un menù corretto basandosi semplicemente sui gusti dei bambini, che pur teniamo in grande considerazione.
Il nuovo menù è comunque un "cantiere aperto" oggetto da parte dell'Amministrazione Comunale di grande attenzione. La prossima settimana è già programmato un incontro con il servizio Igiene e Nutrizione dell'ASL Milano al quale porteremo ovviamente anche le vostre segnalazioni. Successivamente il 23 febbraio è fissata la Commissione consultiva cittadina del servizio di ristorazione, appuntamento per il quale i genitori componenti della Commissione mensa hanno già ricevuto formale invito.

Cordiali saluti
Alberto Ruta
11 febbraio 2011, ore 11.45

14 febbraio 2011

In seguito all'incontro avutosi il 14 dicembre 2010
tra Sodexo, ASL Milano, Amministrazione Comunale e Commissione Mensa,
e' stata approvata una bozza proposta dall'ASL di Milano.
Con l'intenzione di creare un menu il piu' equilibrato possibile dal punto di vista nutrizionale,
soprattutto il fenomeno dell'obesita' infantile,
sono state apportate modifiche sostanziali al menu.

Chiedete ai vostri figli come va la mensa a scuola in questi giorni.
Le novita' sui pasti potranno nuovamente subire dei cambiamenti,
qualora soprattutto non fossero di gradimento ai bambini.

Menu Sodexo Inverno 2011
Menu gennaio-febbraio 2011
        Menu Sodexo 2010
Vecchio menu a.s. 2010-2011
12 gennaio 2011
Comunicazioni di servizio



I nostri componenti della Commissione Mensa a.s. 2010-2011.
L'11 novembre 2010 si e' tenuto il corso per i genitori organizzato dall'A.C.
Ecco i nomi dei genitori che entrano a far parte della Commissione Mensa per il nostro Istituto:

AVERBENE MANUELA Scuola Materna Collodi
MOTISI ELENA Scuola Materna Collodi, Medie Einaudi
PORCELLI BARBARA Scuola Materna Collodi, Elementare Frank
RUSSO SILVIA Scuola Materna Collodi
SCINTU SIMONETTA Scuola Elementare Frank
TRAZZI LAURA Scuola Materna Collodi, Elementare Frank

Per scriverci, mail del Comitato Genitori
L'appalto per la gestione della mensa e' stato confermato a Sodexo, che prepara i pasti in via Falck 160.
Numeri Utili di via G.Falck 160 - T° piano
· Dott. ALBERTO RUTA : 02/2496280 : a.ruta@sestosg.net
· Sig.ra FRANCESCA ROZZA : 02/2421614-541 : f.rozza@sestosg.net
· Sig.ra LAURA IANNEO : 02/2421541-614 : l.ianneo@sestosg.net
Cosa fare in caso di malessere generale dei ragazzi o di problemi urgenti
· Richiedere l’intervento del 118.
· Avvertire i Nas, l’Ufficio Igiene (Via Oslavia 1, tel.02/85784740) e l’Economato (tel.02/26277216).
· Tenere sotto controllo tutti i residui degli alimenti, facendo attenzione che i campioni di cibo presenti in teglie e nei piatti dei bambini non siano gettati, ma che vengano raccolti da parte del personale addetto.
· Raccogliere tutti i dati sui cibi consumati e sui sintomi accusati dai bambini.


CHI AMMINISTRA: Centro Cottura - Nucleo controllo appalto ristorazione

Scuola, commissione mensa sai come partecipare? - Altroconsumo


BIO o NON BIO nelle mense di Sesto San Giovanni


Metti in tavola la salute per tutto il giorno




i GAS si presentano - La rete - Cosa sono - Alcuni esempi a Sesto San Giovanni: Il Gaspacho, Gasando



Menu a scuola e a casa (consigli di Altroconsumo) 




Nutritevi dei colori della vita - UNAPROA



Scegli oggi il tuo cuore di domani



Guida alla lettura dell'etichetta
da tuttocamere.it - dalla Regione Lombardia (febbraio 2005) - dal Ministero delle Politiche Agricole

estratto dalla risposta di ALTROCONSUMO:
Il menù di tuo figlio
Il  menù  che  ci  hai  inviato  e  che  abbiamo  analizzato  è  relativo  al  periodo autunnale/invernale.
Abbiamo valutato il menù nel complesso mediocre.
Trovi indicati qui di seguito il numero medio di porzioni settimanali e le valutazioni relative  ad  ogni  singolo  piatto.  Lo  schema  allegato  ti  aiuta  nell'interpretazione  dei risultati e ti fornisce utili consigli per integrare la dieta del tuo  bambino.  


Infine, approfittiamo dell’occasione per comunicarti che i dati raccolti anche grazie al tuo aiuto saranno utilizzati per la realizzazione di un articolo che verrà pubblicato sul numero di  febbraio  2009  di  Test  Salute,  il  supplemento  bimestrale  di  alimentazione,  salute  e ambiente di Altroconsumo.
A partire da febbraio 2009 sarà, inoltre, disponibile sul nostro sito un calcolatore per la verifica della composizione nutrizionale dei menù scolastici.
Ti invitiamo ad utilizzarlo per valutare il nuovo menù di tuo figlio.
Nel  ringraziarti  nuovamente  per  la  collaborazione,  ti  porgiamo  i  nostri  più  cordiali saluti.
www.altroconsumo.it Centro Competenze Alimentazione&Salute Altroconsumo